面馆初一作文700字6篇

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面馆初一作文700字6篇

面馆初一作文怎么写?好优异作文网给您整理了6篇面馆的作文,希望可以给大家参考,帮助大家提高写作水平。

【第一篇:面馆】

我家楼下有个面馆,面馆老板是一个光头叔叔,面馆的名字理所当然就叫“光头面馆”。

光头叔叔的头上也有些头发,只是少的可怜。所以我们还是亲切地喊他“光头叔叔”,他戴着一副黑框眼镜,慈祥的目光总会从镜片后流露出山来。他很爱笑,笑声中也能透出那份和蔼。他长得很高大,有一件事让他的形象在我心里更高大了。

记得有一次,我去光头叔叔的面馆吃面,看见一个老奶奶慢吞吞地走到面门口,老奶奶连话都说不清楚,手里捏着皱皱巴巴的两元五角钱,看来是想来吃面的。老奶奶叽哩咕噜地连带指手划脚地说了一些谁也听不懂的话,我在边上听得都有点烦燥起来。这时光头叔叔扶着老奶奶走到一个空位上,让老奶奶先坐下来,然后耐心地询问老奶奶想吃什么面,“猪肝面?”老奶奶摇摇头。“青菜肉丝面?”老奶奶还是摇摇头。光头叔叔一连问了好几种面,几乎把店里所有面的品种都问了一遍,老奶奶还是摇头,最后光头叔叔摸了摸他的光头,一拍脑门,说:“炒粉干!”老奶奶终于点了点头,把手里的二块五交给光头叔叔,我抬头看来看墙上的价目表,炒粉干是十元钱,老奶奶手里只有二块五,怎么够付呢?光头叔叔对老奶奶说:“只要您吃的开心,二块五就二块五。”光头叔叔接过钱,把钱放进了零钱盒,走进厨房,厨房里马上响起炒粉干的“嗞滋”声,再过一会儿,一碗香喷喷金灿灿的炒粉干端出来,放在了老奶奶的面前,然后转身招待别的客人去了。

光头叔叔带给了很多人这样的温暖,做好事他亏本都不怕,光头叔叔高大的形象一直在我心中。

【第二篇:面馆】

清晨4点,人们在梦里呼吸着。寒冷的北风呼哧呼哧地横越大街小巷,温暖的被子是美好的归宿,是不起床的奢望。街上很冷清,偶尔一辆车飞驰而过去,就没有了动静。在这刀子般的北风的折磨下,谁不想窝在自己暖和的被子里?

一囱囱轻烟从围墙里面升起,令人感到生机和温暖。那轻烟是那么暖和,有一种冲动使人想钻进去。

这是一家开了二十多年的“刘氏热干面馆”。经历了二十多年的春夏秋冬,风霜雨雪,依然是生意兴隆。这个面馆是一家人开的,有炸面窝的老婆婆,70多岁的样子,花白的头发总是那么规矩,脸上总是一副认真与慈祥。她炸的面窝,有全脆的,有全酥的,有外脆里酥的……油锅旁放一大桶面糊糊,却能炸出各式花样的美味。她的两个儿子以及两个女儿,便是下面和打杂的。虽说是打杂——包装绿豆汤,豆浆,蛋酒,面窝,擦桌子,切葱……却没有一点儿怠慢,不紧不慢地把事儿做得精致。

印象最深的应该是那下面师傅了。无论是刮大风,还是下刀子,他总穿一件短袖T恤。他是一位看起来四、五十岁的中年男士。长得很壮实,有点像山西壮汉。有力的四肢上充满了力量。方形脸,有点像“国”字,又有些如方格子里刻出来似的,方方正正,头上长着短发,如同“我的世界”里的方土上,长了些黑色的草皮。一条到膝盖那儿的短裤。短袖T恤和短裤,犹如每天都是夏天一般,准备去热带海湾度假吧?

他脸上总有和蔼的微笑,以及那魔性的嗓音,有一种忍不住想被吸引过去的样子。也许是因为平易近人的原因,总会与食客聊起家常。

“婆婆,今天想吃什么?”“三鲜细粉吧。”“您家里二胎生了个姑娘还是儿子啊?”“姑娘。”“那肯定是个精怪。”“真是个精怪,比老大聪明多了。”……

就在一段轻松的武汉话交谈间,一碗热气腾腾的三鲜粉便交给了食客。在给食客的面或粉中,总是别有一番心意。比如,对于高中生及以下的学生,六十多岁的老人,以及“老熟人”,他总会悄悄加一个鸡蛋。而且,他似乎对每个人的食量都了如指掌一般,下的面或粉总是恰到好处。例如正值发育的小孩,分量就微妙的多一口,口味就稍稍淡一点儿,让齿唇之间,有一种味蕾上的美感。

他曾笑言:“每天在这热锅旁边下面,哪里会怕冷?”

没错,清晨4点就开始沸锅,泡粉,准备迎接这美丽的清晨,用心下好每一碗粉面,无论风多猛,雨多大,天多冷,他都坚持了下来,这种勤奋,岂是风雨能够击溃,你我可以所及的?

手握一碗无比温暖的热干面,一阵阵香气扑面而来,那里面有芝麻酱的味道,面的味道,还有心灵深处最善良的味道……

我突然间明白了一个多久没出结果的问题:良心何在?

亦在此吧!愿这种勤奋与善良永存。

我眼中的面馆师傅,清晨升起的轻烟,路灯里闪烁的花朵,世间最美的芳香。

【第三篇:面馆】

在每天的清晨,当太阳缓缓从地平线下探出脑袋,天地间全融合在一种色调中——橙,沐浴着温和的阳光,高邮这个小城才刚刚苏醒。

推开门,清新的空气扑面而来,让我不由得睁大眼,清醒了几分。牵着自行车清脆的打铃声,我来到了一条窄窄的小巷,没有青砖绿瓦,没有檀香木门,只有一户户普通人家的屋宅,一个个红砖砌成的石阶。巷口是一家无名的小面馆,坑坑洼洼的水泥墙上挂着一个木板,木板上用显眼的红颜料写了“专卖阳春面”五个大字,十分醒目。面馆的生意一直不错,打我六岁起,它就屹立在这了,隔着门框就可见老板娘那忙碌的身影。

“老板娘,来一碗阳春面!”“好咧!”“老板娘,结账,再打包一碗!”“好好好,你等等啊!”……现在是早上六点半,面馆的生意依旧是那样红火,老板娘也还是那样的忙碌。我轻轻掀开微微泛黄的挡风屏,跨过木门槛,一步步从石阶上走下,鞋底与石板清脆的敲击声十分跃耳。我轻轻喊一声:“一碗阳春面!”说完,我拣定了一个靠墙的位置坐下了,静静注视着面馆里安祥的一切。

只见她左手抄着一把巨大的漏勺,右手抓起一团准备好的面往锅里撒去,滚烫的沸水交触到清凉的面条后沸腾了,透明的小水泡一个接着一个的胀开,破裂,周而复始。而老板娘却在迅速地调合佐料,先是半勺味精,半勺盐,几滴麻油,一小撮葱,随后又从一个密封的大坛子里舀出一勺精心熬制的酱油,沿着豁了口的碗边缓缓倒下,那深邃的味道让人食味大开,再撒了一点黑胡椒粉,配料就完成了。老板娘又迅急用大漏勺一把兜起锅里的面,挨个分到碗里,再倒些汤汁,一碗面就成了。整个过程不到3分钟,却足以见证一道美食的诞生。

不一会儿,我的面来了,碧绝的葱花配上银白的面条,宛若一幅清新淡雅的水墨,给这早晨又添了几分祥和。

【第四篇:面馆】

老街东头有一家李记面馆,操持面馆的是老李和儿子小李。面馆只卖一种面,来面馆吃面的人总是排长队,天天都有人吃不到面。

很多人吃不到面,主要原因是李记面馆有个规矩:每天只卖50碗面,上午25碗,下午25碗。来吃面的有老街坊,也有慕名而来的新客人,有人建议老李每天多做一些,让大家都可以吃到那么好吃的面,面馆也可以多一些盈利。老李总是笑笑,然后说:“多了就不好吃了。”后来,街坊们也不再说了。慕名而来的新客人有时候也会提建议,老李还是那句话:“多了就不好吃了。”

小李也不止一次的问过父亲,为什么不多做一些面,或者开一个分店。得到的答案,仍然是那句话。后来,小李一气之下,在老街西头开了一个分店。

经过那么多年的耳濡目染,小李做面的技术绝对不在老李之下,小李面馆的生意那是叫红火,小李是来者不拒。为了满足那么多顾客的需求,小李改进了做面技术,改用机器做面。一个月,两个月,小李面馆的顾客越来越少,曾经的车水马龙不复存在。再后来,街坊们宁愿在老李面馆排队,也不到小李的面馆吃面了,因为他们总感觉小李面馆的面少点什么。

老李依旧是每天50碗,收拾完就坐在石门槛上抽旱烟。烟雾从嘴里喷出来,慢慢地消散,老李看着那只露半边脸的夕阳,若有所思。自从小李离开去开分店,老李忙了很多,也苍老了很多。

这天,小李面馆没什么生意,早早的回家。路过老李面馆的时候,老李拿烟袋锅子敲了敲石门槛,示意小李坐下。小李低着头走过来,其实他早就有问题闷在心里想问老李的,只是一直开不口。

“是不是在纳闷,为什么面馆的生意?”老李首先开口了。

“我们李家的面传到你这里已经不知道多少代了,一直都遵循着一天50碗面的规矩。开始我也和你一样不明白为什么,后来才知道的。”老李抽了一口旱烟,看了一眼只剩下金边的夕阳。

“面馆的汤底固然重要,因为味道都在里面,但是面一样很重要,这才是根本。一个人手工做面的极限就是50碗,做多了面的“劲道”就没有了,面的灵魂也就没有了。机器做出来的……”

小李静静的听着,看着夕阳全部消失在屋脊上。

【第五篇:面馆】

一阵阵香气从面馆飘向天空,刺激着人们的味蕾。有一只狗卧在门口,一动不动。

一天放学后,我和哥哥一起来到了那家面馆,不一会儿,两碗牛肉面就做好了。这时,那只卧在地上的狗一下子站起了身子,似乎是闻到了牛肉的香味。它痴痴地望着牛肉面,强烈的阳光也阻挡不了它对牛肉面的渴望,它在期待着我扭头的时刻。

老板娘看见它后,迅速提起了一根棍子,一抡胳膊便打了下去,只见那只狗惨叫了一声,落荒而逃。这时,它再次引起了我的注意。当它再来到这里时,脏兮兮的毛发和瘸着的腿分不清颜色,让人一看便有了怜悯之心。我再一次将目光转向了它,顺带将最后一块肉扔到了地上,它看到后,赶紧低下头,将那块属于它的肉迅速叼起,狼吞虎咽地吃了起来。吃完后,又用可怜巴巴的眼神看着我。当我看向碗里的那一大坨面时,也只能将碗里的一小块肉沫丢到了地上,不知是它没看见,还是觉得食量少,那一块肉沫它始终都没吃。

当我第二次来到这里时,又要了一碗牛肉面。可那只狗一直都没来。也许是它因为上次被打的伤太过严重已经没有力气再走动了吧!过了好久好久,我吃的只剩那些牛肉了,当哥哥问我为什么不吃时,我也只能说着这些肉太肥的理由,如果哥哥知道我在骗他,也不会生气的,因为那也是善意的谎言。

狗是人类最忠诚的朋友,当你遇到危险时,它会奋不顾身的去救你,当你遇到不开心的事时,它会想方设法逗你开心。也许,这就是狗的一生,不!是它一辈子要完成的使命吧!

【第六篇:面馆】

提到高邮美食,除香嫩的盐水鹅,还有滑爽的阳春面。光是面馆,小小高邮城就有上百家。

高邮老面馆一般都在门口放个小板,上面印有“XX面馆”的字样。这便是它的小招牌,颜色不艳,有的已被风雨折磨得皱巴巴的了,可食客并不很在意招牌。老面馆的食客是络绎不绝的,有些人即使早晨顶着恶劣天气,也非得去点一碗面,这老面馆似有特殊的魔力,人们只在意它的“味”,不去看它的“形”。

一些老面馆的门是老式的卷帘门,营业时将整个卷帘门拉开,方便食客进出。一般进入面馆后,首先映入眼帘的是古朴的小木方桌,深褐色的或米黄色的,有些桌角已被磕掉了些漆。大大小小的高邮老面馆,基本上每家都放置着这样的方桌,且不仅面馆里头有,外头也有,只因有的客人喜欢边吃边赏路边银杏梧桐树,看路上行人,没准哪天碰到了邻居或朋友,笑眯眯就打起招呼。“诶!早啊!”“早!今儿又来吃面呐!”

面馆里的陈设很简单,靠近门口的是大灶台和大锅,墙壁是米黄色的,角落里有洗手台、擀面台,有的还会在墙上挂面钟。面馆里做出来的阳春面很好看,用一瓷碗装着,瓷碗上还有一圈藏青色花纹,里头的面是咖色,上面安睡着翠青的葱,静躺着米白的蒜。炸出来的蛋的外圈是焦糖色,蛋白部分无瑕疵,中心的蛋黄散发放诱人的橙红色,浓郁的香味直扑向人,刺激着味蕾。

清早,老食客们大老远看见了熟悉的面馆,还未到达就朝在大锅边忙着店家喊道:“一碗阳春面!添个油炸蛋!”“好嘞,您先找地坐下啊。”人渐渐多起来,面馆里也就热闹了,大锅冒着腾腾热气,有的食客吃得太快,被面烫着嘴,有的食客向面里挖勺辣油,边吃边用红巾擦着火红脸颊上的汗,小孩子用筷子插起一筷面,把手举得高高的,还一边吹着滚烫的面。主人端着面大声问:“谁的面?”食客答:“我!这里呢!”“谁的豆浆?”回“我的豆浆!”还有的和店家打趣道:“老板娘,您瞧您这好生意,给我多来点,别跟我们小气啦!”没有座位的人就端着面碗,站在外面边吃边聊天,一起聊天的也许是陌生人,但人们在一起说话都很自然,最不吝啬的是笑脸。面馆里的笑声总不间断的。

高邮老面馆是很多的,如果来到高邮,面馆是一定要去的,阳春面是没有理由不去尝的。

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